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Risotto alla zucca

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Ingredienti:

1 kg di zucca tagliata a dadini (circa 1/2 zucca tonda piccola)
320 gr circa di riso (4 porzioni)
3 cucchiai di passata di pomodoro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1,5 litri di acqua (o brodo di carne se lo avete)
50 gr di burro
Mezza Cipolla
Peperoncino
Noce moscata
Prezzemolo
Sale e Pepe
Olio

Procedimento:

In un tegame abbastanza grande, mettere un po’ d’olio, di peperoncino e la cipolla per farla soffriggere. Togliere il peperoncino e la cipolla e, dopo aver tagliato la zucca a dadini, metterla nel tegame con un cucchiaio raso di sale e il pomodoro, e girando ogni tanto lasciarla cuocere per circa un’ora (il tempo di cottura dipende dalla zucca, a volte è un po’ più dura ed impiega più tempo, quindi regolatevi vedendo la consistenza che non dovrà essere assolutamente dura). Quando la zucca sarà cotta, versare il riso e farlo tostare per circa 5 minuti (girando costantemente, altrimenti si attacca!). Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua con un po’ di pepe, sale e noce moscata. Trascorso il tempo per la tostatura, versare gradatamente l’acqua (io l’ho filtrata) per far cuocere il riso, tenendo conto che durante la cottura (circa 15 minuti) verrà assorbita quasi completamente dal riso (che non dovrà risultare secco, ma cremoso). Quando il riso è quasi pronto, aggiungere il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Spegnere la fiamma, lasciar intiepidire qualche minuto il risotto nel tegame con il coperchio, servirlo nel piatto e decorare con una spolverata di prezzemolo.

 

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